当前位置: 学院首页>>党史学习>>正文
“传承红色基因 践行初心使命”海运学子党史学习在行动
2021-06-18 17:39 欧阳萍  审核人:

自中共中央决定在全党开展中共党史学习教育以来,广州航海学院海运学院全体师生积极响应党中央的号召,以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,学院开展系列党史学习活动,收获颇丰。在党史学习的道路上,海运学院海事管理20三名学子吴承禧、余卫钊、黄楷生重走韩江水上红色交通线,回顾党中央水上红色交通线潮汕段的历史,探寻红色岁月。

中央红色交通线开辟于1930年,是由上海出发,经香港——汕头——沿韩江乘船经潮州至大埔进入闽西永定长汀,最后到达中央苏区的秘密交通线它不仅传送着党中央与苏区的往来文件,运送苏区急需的物资和经费,而且完成了党的中央机关由上海到中央苏区的重大转移,安全护送一批党中央领导和党军负责同志到达中央苏区,被毛主席称为“红色血脉”,也有党史研究人员称之为“摧不垮,打不烂的地下航线”

在三天的实地考察和学习中,三位学子收获满满,他们深深领悟到,中国共产党带领中国人民经千难而前仆后继,在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展时与时俱进,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹心怀千秋伟业,恰值百年风华这段秘密交通线的历史,值得永远被人民铭记

在海运学院陈丹涌副教授的指导下,三位学子完成了题为《昔日惊涛骇浪交通线,今朝秀水青山母亲河》的调研报告和调研视频,在第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动喜获三等奖。三位学子用实际行动参与到党史学习活动当中,与大家分享着丰厚的学习成果。“传承红色基因,践行初心使命”党史学习,海运学子在行动!