当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业学科>>正文
海事管理专业
2016-09-13 00:00   审核人:

■海事管理

海事管理是我校主干专业,大专层次2003年就开始招生,2013航海技术升本后开始招生航海技术(海事管理方向)本科, 2016年海事管理本科设置获批。海事管理专业建设成效显著,多年来为国家海事局、海警局、港航企事业单位培养了大量有关水上安全管理、海洋防污管理、海事业务管理、港航安全管理、水域行政管理等应用型高级管理人才。

学历四年制本科

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,具有航海技术基本知识、海事法律法规及国际公约、水上交通安全保障与管理、防止海洋污染管理等方面较宽的基础理论,具备扎实的英语和计算机应用技能、良好的表达和交流沟通能力,以及综合运用科学理论和工程技术从事海事业务管理和海事安全管理的能力,能在海事局、海警局、渔业管理部门、港航企事业单位从事水上安全管理、海洋防污管理、海事业务管理、港航安全管理、水域行政管理等应用型工作的高级海事管理人才。

主要课程:公共管理学、系统工程、安全管理、远洋运输业务、海商法、海事英语口语、海事英语阅读与写作、航海学、船舶避碰与值班、国际公法、海上交通工程、危险货物运输安全管理、海洋与港口船舶防污技术、海事调查与搜救。

主要就业方向:学生毕业后主要在海事管理机构、对外贸易企业、海事法律、航运企事业单位、货运代理与船舶代理、船舶运输、海事院校科研教学等单位就业。