学校主页|学院首页|学院概况|师资队伍|教育教学|实验实习|党建工会|学生园地|学术科研|招生就业|学院荣誉
文章内容页
当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业学科>>正文
航海技术专业
2016-09-13 00:00   审核人:

■航海技术

航海技术专业是我校的传统专业,是办学历史最长的专业。已经为我国航运业、尤其是华南地区航运企事业单位培养了大批的航海技术人才,在华南地区航运界享有良好的声誉和影响力。航海技术以“立足华南,面向世界,以应用型人才培养为核心,培养符合国际标准的高级航海人才”为专业发展定位,根据行业发展科学制定人才培养方案,专业建设在满足应用型本科学科理论的基础上,强化实践能力、创新能力和航海职业技能训练;形成了国际标准、行业规范、校企无缝对接、双证有机融合的“航海人才培养模式”;建立了与国际接轨的“质量管理体系”;对学生实行严格的“半军事管理”,培养学生良好的纪律观念、团队精神和自律能力等职业素养。

学历四年制本科

授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,具有船舶航行、货物运输管理、船舶与人员安全管理、船舶通信等方面知识,具备熟练的航海技能,较好的英语和计算机应用能力、较强的信息获取及处理能力,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,能在航运业及相关部门从事船舶驾驶与管理的、具有国际竞争力的高级航海人才。

主要学习课程:高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、船舶原理、航海学、船舶操纵与设备、船舶避碰与值班、船舶结构与货运、航海气象学与海洋学、船舶管理、航海仪器、航海雷达、GMDSS通信设备与业务、远洋运输业务与海商法、航海专业英语、ECDIS、BRM、船舶教学实习等。

主要就业方向:主要在海洋运输等企事业单位从事海船驾驶工作,亦可从事海事管理、港口引航、航运管理及与其相关行业的工作。

主要就业单位:中远航运股份有限公司、中海国际广州分公司、上海远洋运输公司、中波轮船股份公司、中燃广州公司、南海(东海、北海)救助局、中海对外技术服务公司、中科院南海海洋研究所、中石油海洋工程有限公司、广州(上海)打捞局、广州(秦皇岛、汕头港)港务集团有限公司、广东粤电航运有限公司、重庆长江轮船公司、长航南京油运公司、深圳华南液化气船务公司等大型国有企业。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: