学校主页|学院首页|学院概况|师资队伍|教育教学|实验实习|党建工会|学生园地|学术科研|招生就业|学院荣誉
文章内容页
当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业学科>>正文
交通运输工程学科建设情况
2017-06-28 10:18   审核人:

我院交通运输工程学科是广东省特色重点学科,于2016年获批建设,是紧缺学科,交叉学科。

交通运输工程学科是我校“十二五”重点建设和“十三五”重点规划建设学科。本学科以交通信息工程及控制和交通运输与管理、载运工具等二级学科为基础,覆盖航海技术、海事管理、交通运输、物流工程、交通管理、港口与航运管理、物流管理等专业,在我校已经形成以交通运输工程为重点学科的跨学院专业群,是我校发挥交通运输优势,服务广东经济的排头兵。

◆学科研究方向

二级学科交通信息工程及控制下设三个学科研究方向:海上交通信息处理技术、海上智能交通系统的理论与技术、海上安全理论与保障技术。申请为珠江学者设岗学科。学科方向特色如下:

1、海上交通信息处理技术:本研究方向基于当前海事监管执法普遍采用现场执法模式,导致处理时间长,人力、物力消耗成本大,且异地执法困难。海上交通管理信息处理控制系统研究拟采用非现场执法模式,利用海事系统中最先进的VTS、AIS、视频监控、全球定位系统(GPS)以及信息管理等手段,可在非现场条件下,实现海事执法。同时,执法数据通过海事网络,有效实现各地海事系统数据共享,方便异地调查、处理。结合海事巡逻艇作为检查补充,大大缩短执法实践,有效降低各项开支费用,可实现全天候无盲区监管。研究应用船舶六自由度运动测试平台以及分离式船舶运动建模方法MMG对船舶六自由度运动进行建模和仿真,分析出其运动规律,利用自抗扰控制等先进智能控制理论和方法,来研发基于单本船运动的船舶航行安全智能监控系统。随着国家的“海洋强国”和“一带一路”战略的不断推进,为本方向的研究与突破提供了很好的战略基础,此外,E-Navigation是国际重要的海事发展战略,本方向可在此领域取得突破性的研究。

2、海上智能交通系统的理论与技术:基于卫星定位、雷达、船舶自动识别系统(AIS)、航行信息记录系统(VDR)等现代海上通信导航技术、地理信息系统、信息论、控制论、系统论等多学科的海上智能交通系统的理论与技术。本方向着重研究船舶交通信息的采集、处理、显示,以及决策形成、实施及效果预测;航线和航行计划制定、导航信息的采集与融合处理、智能避碰与决策、航向和航迹控制等。本研究方向的成果能够有效地提高航运企业的生产效率、管理水平,使船舶一线单元能够安全、协调地完成生产任务,有效的降低驾驶员的心理压力和劳动强度,在一定程度上缓解船舶操纵困难的问题,使有限的船舶资源得到更加充分的利用;能够有效的降低和节约科研院校的教学成本,增强教学的实践性和直观性。

3、海上安全理论与保障技术:港口航运业的发展带来船舶的大型化、快速化和密集化,使船舶在港口水域发生触底、搁浅和碰撞等危险升高,因而产生巨大财产损失和严重环境污染的可能性也在升高。此外,经济的快速增长也使码头、桥梁、疏浚等水上水下工程项目增多,进一步恶化水域通航环境。然而,目前国内虽然不乏通航安全评估,但是大多是经验性的定性表述,往往缺乏可靠性和可信度;而国外相关研究则以拖拽水池试验为主,侧重于个案研究,未形成系统的理论体系。本研究方向拟(1)探索在受限水域船舶运动与姿态变化的机理,构建船舶运动与姿态控制的理论体系,研发船舶通航安全仿真平台,解决在受限水域操船的技术诀窍,建立受限水域船舶安全操纵规范,从而促进船舶在受限水域的航行安全,降低港口水域环境受严重污染的风险;(2)探索受限水域船舶安全事故中人为因素的作用机理,探索船舶安全风险识别和控制的有效途径,为安全管理部门制订相关法规提供决策依据。

◆学科队伍

目前,航海技术专业有39名专任教师,教授5人、博士8人、船长8人、双师双能型教师32人。专任教师总数充足,教师梯队比较合理,专业核心课程教师近20人,并具有良好的专业知识。

◆专业建设

近4年,航海技术专业获批建设省级应用型人才示范专业、省级航海类人才培养协同育人平台、省级实验教学示范中心、省级国际海员英语学习平台和省级特色重点学科,教学成果获国家级二等奖1项、省部级奖2项。通过省级航海类专业协同育人平台、省级应用型人才示范专业建设,有力地促进教学质量的提升和应用型人才培养模式的改革与创新;通过交通运输工程省级特色重点学科和船舶运动与姿态控制工程技术中心建设,有力地促进学术人才的引进与培养、研究团队的建设、科研水平的提升和学科特色的凝练。

◆实训实验教学资源

本专业教学实验室配备完善,设备先进,利用率高,在专业人才培养和学科研究中发挥较好作用。航海技术专业实验室建设围绕培养目标、专业建设规划、学科建设规划进行,注重专业特色与学科特色,拥有系统完善的实验室。近4年,实验室建设投入670万元,设备总资产达2394.2万元,建有国际先进的航海模拟实验室、华南唯一的船舶动力定位实验室和配套完整的GMDSS模拟实验室等18个实验室,航海技术实验教学中心获广东省实验教学示范中心建设项目。专业实验室满足本科教学实验的要求,同时也满足国家海事局对航海教育与培训的要求,具备海船驾驶员所有系列适任证书与特殊证书培训资质,能够为本专业学生开展所有适任证书与技能证书培训。在实验室利用方面,本专业实验室不仅对本专业开放,而且也对相近专业开放,同时还开展社会船员培训,年对外培训量约3千人次;此外,还开展码头、航道、桥梁等水上水下重大工程通航安全与海事安全研究。

目前,航海技术专业建有中海散货运输有限公司、广州宏光实业(集团)有限公司、广东粤电航运有限公司、广州文冲船厂有限公司、大连船舶工业工程公司等航海实习实践教学基地9个,与中海散货运输有限公司共建“清泉山”轮、“安平2”轮、“安诚山”轮、“安华山”轮、“安裕山”轮和“安隆山”轮等6艘教学实习船,能够满足专业实习实践教学要求。

 

◆科学研究

近四年,本专业教师主持各类科研项目248项、经费3535万元,其中,省部级项目6项;发表论文97篇,其中,SCI检索5篇、EI检索13篇,年人均论文0.62篇;获得专利3项;公开出版教材7部。

本专业教师利用自身技术优势,积极参与行业发展与技术服务工作。近四年,在码头、航道、桥梁、石油平台等水上水下工程项目建设中发挥专业特长,在涉水工程的通航安全技术论证与通航安全评估工作中发挥了积极的作用,承担了大量的通航影响论证和评估课题、累计经费约3000万元。在“一带一路”海事合作和航运产业政策咨询方面,本专业教师也承担了较有影响的课题;在海事安全研究方面,承担有3项广东省交通运输科技项目和多项海事局委托课题。这些研究为专业教师接触生产实践、了解学科前沿起到很好的作用,对教学形成良好支撑。

◆学科平台

广东省航海类人才培养协同育人育人平台,省级,2015年06月

广东省实验教学示范中心,省级,2016年12月

水路运输可持续发展技术开发协同创新中心,省级,2015年10月

水路运输管理工程协同创新中心,省级,2015年10月

广东-东盟国家港航合作研究服务平台,省级,2016年8月

泛珠国际航运创新研究院,省级,2015年8月

广州航海学院-英国南安普顿索伦特大学联合海事研究中心, 2016年8月

广东海事研究中心,2015年8月。

 

 

关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: