当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业学科>>正文
法学(海商法方向)专业人才培养方案(2019)
2019-10-08 17:18   审核人:

一、 专业名称

法学(海商法方向),Maritime Law;

专业代码:030101K

二、培养目标

法学(海商法方向)专业人才培养要坚持立德树人、德法兼修,适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要。培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。

三、培养要求

法学(海商法方向)专业学生主要学习法学基本理论、国际航运业务及法律、海事安全及法律等方面的基本理论和技能,接受模拟法庭、海事调查与处理、海员法律援助实训,掌握国际航运业务与法律、国际海事法律、法学基本知识和法律服务技能,具备海运法律知识和应用能力。

毕业生应获得以下素质、能力和知识:

1. 素质结构要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具备良好的人文素养和科学素养。养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。具备健康的心理和体魄。

具有一定的体育和军事基本知识,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。体质健康测试综合评定成绩为“合格”才能毕业。

专业素质:具有扎实的法学基础知识,掌握海商法基本理论,了解海商法发展的现状、热点、重点及发展趋势;具有公正的品质、法律意识和法律至上的法治精神;具有良好的法学职业道德;熟悉海运相关业务,精通海商、海事法律;具备良好的海商法专业英语能力,能够熟练、正确、规范地运用英语进行业务表达和交流;能够熟练、正确、规范地运用法学知识开展法律服务业务;熟悉海事国际公约及国内海事法规,如船舶、船员、水域和货物安全管理、海洋环境保护和船舶防污染等方面的国际公约和国内法律法规。

2. 能力结构要求

具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力;具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能;具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力;具备较高的计算机操作能力和外语能力。能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活、综合应用到航运实务以及海事、海商法律服务。

3. 知识结构要求

具有运用理论分析和解决经营实务中遇到的实际问题的能力,较强的沟通与应变能力及团队协作精神。熟练掌握英语,具备口语交流、翻译、写作的能力;熟练使用计算机及有效利用互联网信息的能力;掌握辩证唯物主义的方法论。掌握航海学、船舶值班操纵与避碰、集装箱运输业务、海事英语、海事调查与搜救等知识。掌握宪法、法理、中国法制史、民法总论、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、法律职业伦理等的十门法学核心课程知识,以及商法、国际私法、国际经济法、劳动和社会保障法。掌握海商法总论、海上货物运输法、海事法、海上保险法、国际私法、国际公法、国际经济法、海事国际公约等专业法学知识。

四、学制与学位

基本学制:四年。

授予学位: 法学学士。

五、主干学科和主要课程

主干学科: 法学基础学科和海商法。

主要课程:宪法、法理、法制史、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、法律职业伦理、商法、国际经济法、国际私法;海商法总论、海上货物运输法、海事法、海上保险实务与法律、、海事诉讼与仲裁、海事调查与搜救等方面的知识、海事英语口语等系列课程。

六、主要实践环节

1)实践性教学环节:理论教学课程中应设置实践教学环节,改革教学方法,强化案例教学,增加理论教学中模拟训练和法律方法训练环节。

2)实验、实训和专业实习

根据专业教学的实际需要,利用模拟法庭、法律诊所、专业实验室和校外实习基地,独立设置实验、实训课程,组织专业实习,开展创新创业教育。

3)社会实践

根据本专业实际需要,组织各种形式的法制宣传教育活动,让学生了解社会生活,培养其社会责任感,增强其社会活动能力。

4)毕业论文(设计)

毕业论文(设计)可采取学术论文、案例分析、毕业设计、调研报告等多种体裁形式完成。

七、毕业学分要求

本专业要求学生修满 161 学分。课堂教学学分合计 129 学分,其中必修学分合计 143.5 学分,选修学分合计 17.5 学分。选修学分包括专业选修课 10 学分,通识课程选修课 7.5 学分。集中实践教学环节合计 32 学分。

八、课程与教学进程安排

1. 课程体系结构及学时学分比例表(表一)

2. 各学期学分分配表(表二)

3. 培养专业基本技能的主要实践教学环节一览表(表三)