学校主页|学院首页|学院概况|师资队伍|教育教学|实验实习|党建工会|学生园地|学术科研|招生就业|学院荣誉
文章内容页
当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业学科>>正文
旅游管理(游艇休闲管理)专业人才培养方案(2019)
2019-10-08 16:19   审核人:

一、专业名称与代码

专业名称:旅游管理(游艇休闲管理)Tourism ManagementYacht leisure Management

专业代码:120901K

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的文化素养和高度的社会责任感,掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神。具备扎实的英语和计算机应用技能、良好的表达和沟通能力,以及综合运用专业理论知识从事游艇休闲管理和旅游企业运营管理的能力,能在游艇俱乐部、游艇休闲旅游企业、旅行社,各类航运、旅游企事业单位从事经营、管理、策划、咨询、教育等工作的应用型高级专门人才。

、培养要求

本专业学生主要学习管理学、经济学、旅游学、航海学、游艇俱乐部管理基本理论和基本知识,接受水上休闲基本技能训练,掌握游艇休闲旅游运营管理基本能力。

毕业生应具备以下素质、能力和知识:

1.素质结构要求

思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义思想的基本原理;具有为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的志向和责任感;具有正确的世界观、人生观、价值观,具有敬业爱岗、诚实守信、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

文化素质:具有一定的人文、艺术和社会科学知识,具有良好的人际沟通能力。

身心素质:具备健全的心理和健康的体魄,体质健康综合评定成绩合格。有一定的业余爱好,具有理性、开朗、易与他人合作共事的健全人格和良好风度。有较强的心理调节和承受能力,积极向上,沉着果断,能承受各种困难和挫折。具有一定的体育和军事基本知识,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

专业素质:通过学习,学生应具有本专业所需的思想道德素质、文化艺术素质,具有较扎实的英语听、说、读、写能力、较强的计算机应用和信息管理能力;系统掌握游艇旅游管理的基础理论、基本知识及基本技能。

2.能力结构要求

通用基本能力:计算机应用能力、外语应用能力、信息检索能力、科学思维能力、初步的科学研究能力和实际工作能力。

专业方面的能力:具备获取和更新旅游管理相关知识的自我学习能力;具有将所学专业知识应用于实践的基本技能;具有旅游服务意识和管理能力;具备信息处理操作和应用的一般技能;熟练掌握1门外语并具备一定的听、说、读、写能力;具备专业文体的写作能力、较强的语言表达能力和沟通交流能力。
3.知识结构要求

通用知识:掌握哲学、法学、社会学、科学技术、语言文学、艺术、职业发展与教育培训等方面的通识性知识,具备人文社会科学基础知识。

学科基础知识:系统掌握数理类、经管类、信息技术类、游艇休闲管理等方面的基础理论知识与方法

专业知识:熟练掌握管理学、经济学、市场营销、财务管理、旅游学概论、旅游接待业、旅游消者行为旅游目的地管理、游艇休闲管理等旅游管理类专业理论知识与方法掌握本学科的理论前沿及发展动态;了解旅游管理相关的法律法规和国际惯例。
   4.创新创业要求
掌握创新创业活动所需要的基本知识,具备创新创业所需要的探索精神、创新意识和实践能力,了解行业环境、创业机会和创业风险,了解创业准备的各个环节,具备基本的创新创业素质。
四、学制与学位

基本学制:四年。

授予学位:管理学学士

五、主干学科和主要课程

主干学科:管理学、经济学

主要课程:管理学基础、经济学原理、旅游学概论、旅游接待业、旅游消者行为旅游目的地管理、游艇俱乐部管理、游艇营销实务、旅游企业财务管理、旅游人力资源管理、水上运动技术(帆船、垂钓、潜水等)、休闲活动策划与管理和旅游地产与游艇地产等。

六、主要实践环节

主要实践教学环节:游艇俱乐部管理实习,休闲活动策划与管理实践,服务礼仪训练,游艇操作技术实训,水上运动技术训练,寒暑假游艇旅游企业综合应用能力实践;毕业论文、毕业实习。

职业资格证书:建议考取全国导游资格证、游艇驾驶证、码头管理、帆船、潜水、全国高等学校非计算机专业计算机应用水平考试和全国大学英语等级考试等职业资格证书。

 

七、毕业学分要求

本专业学生毕业应修满160学分,其中,通识教育课程48学分,学科基础课程40学分,专业课程36学分,创新创业教育课程10学分(含课外学分)集中实践教学环节26学分。

八、课程与教学进程安排

1. 课程体系结构及学时学分比例表(表一)

2. 各学期学分分配表(表二)

3. 培养专业基本技能的主要实践教学环节一览表(表三)

4. 培养专业核心应用能力的主要实践教学环节及综合性课程一览表(表四)

5. 课程设置与教学进程表(表五)

6. 集中实践教学环节安排表(表六)

 

附件【2019 旅游管理专业(游艇休闲管理)人才培养方案(2019.7.5).doc已下载
关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: