学校主页|学院首页|学院概况|师资队伍|教育教学|实验实习|党建工会|学生园地|学术科研|招生就业|学院荣誉
文章内容页
当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业学科>>正文
海运学院航海技术专业(本科)人才培养方案(2019)
2019-11-08 11:34   审核人:

一、专业名称与代码

专业名称:航海技术(Nautical Science

专业代码:081803K

、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的文化素养和高度的社会责任感,较好地掌握船舶航行、货物运输管理、船舶与人员安全管理、船舶通信等方面知识,具备熟练的航海技能,较好的英语和计算机应用能力、较强的信息获取及处理能力,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,能在航运业及相关部门从事船舶驾驶与管理的、具有国际竞争力的高级航海人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习船舶航行、货物积载与运输管理、船舶与人员管理、以及船舶通信等方面的基本理论和专业知识,接受计划与引导船舶航行、船舶操纵与避碰、模拟器及船舶航行(实船)等基本训练,掌握独立指挥和组织船舶航行与营运、实施船舶安全管理的基本能力。

毕业生应具备以下素质、能力和知识。

1.素质结构要求

思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理;具有为社会主义现代化建设服务,为人民服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有较强的国防意识和法制观念;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、吃苦耐劳、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

文化素质:具有一定的人文、艺术和社会科学知识,具有良好的人际沟通能力。

专业素质:系统地掌握船舶航行与营运的基本知识,了解本专业领域的技术标准,熟悉航行安全、海洋环境保护和船舶防污染等方面的国际公约和国内法律法规。具有航线设计、组织船舶航行和船舶运营管理的初步能力,具备保证海上安全营运的实际操作能力及专业技能;掌握船舶操纵、导航、货物运输以及通信等基本技术,具备本专业领域科学研究和技术改造的初步能力;具有较好的组织管理能力,服从意识和环保意识,具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;具有良好的心理素质,有一定急救知识和救护能力,有较强的海上求生能力,应变能力、心理调节和承受能力,具备应对危机和突发事件的初步能力;了解国内外历史、地理、宗教、法律和法规;具备较强的、适应本专业需要的英语应用能力;具有一定的国际视野以及较强的人际交往和跨文化交流能力。

身心素质:具备健全的心理和健康的体魄,有一定的业余爱好,具有理性、开朗、易与他人合作共事的健全人格和良好风度。具有较强的心理调节和承受能力,积极向上,沉着果断,能承受各种困难和挫折。具有一定的体育和军事基本知识,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

   2.能力结构要求

获取知识的能力:能够运用信息技术跟踪航海技术前沿、理论动态和实践经验、法律法规和国际公约变化,具有较强的不断学习的能力。

应用知识的能力:能够运用所掌握的航海技术基本理论知识,指导船舶安全航行、货运、对外交流等事务。

创新能力:具有一定的创造性思维能力,能够从事航海技术与管理管理科学研究与开发能力。

   3.知识结构要求

工具性知识:熟练掌握英语,具备一定的口语交流、翻译、写作的能力;掌握计算机软、硬件技术的基本知识,具有本专业的计算机应用与简单开发的能力、以及有效利用信息的能力;掌握辩证唯物主义的方法论。

人文社会科学知识:基本掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理,具备历史、地理、哲学、法律、经济、管理、水上体育、军事等方面的知识,有良好的思想品德修养和心理素质。

自然科学知识:掌握高等数学、大学物理、物理实验等方面的知识。

工程技术知识:掌握无线电技术基础、电工基础、电子技术基础、计算机原理与应用等方面的知识。

专业知识:掌握航海学、船舶操纵与设备、船舶避碰与值班、船舶结构与货运、航海气象学与海洋学、船舶管理、航海仪器、船舶导航雷达、GMDSS及仿真通信、远洋运输业务与海商法、电子海图显示与信息系统、驾驶台资源管理、航海英语、轮机原理、水手工艺和航运法规等知识。

四、学制与学位

基本学制:四年。

授予学位:工学学士。

【本专业为国家控制布点的专业】

五、主干学科和主要课程

主干学科:交通运输工程。

主要课程:船舶原理、航海学、船舶操纵与设备、船舶避碰与值班、船舶结构与货运、航海气象学与海洋学、船舶管理、航海仪器、航海雷达、GMDSS及仿真通信、远洋运输业务与海商法、航海英语会话、航海英语阅读。

六、主要实践环节和职业资格证书

主要实践性教学环节:专业证书训练、专业认知实习(航行实习)、GMDSS设备操作评估训练、货物积载与系固评估训练、航海英语评估训练、航海仪器正确使用评估训练、航线设计评估训练、雷达操作与应用评估训练、电子海图与信息系统评估训练、船舶操纵避碰与驾驶台资源管理评估训练等。

职业资格证书:参加学校组织的国家海事局规定的训练与考试,可获得由海事局签发的“熟悉和基本安全训练”、“保安意识训练和负有指定保安职责船员的训练”、“精通救生艇伐和救助艇训练”、“高级消防训练”、“精通急救训练”、“GMDSS普通操作员训练”、“雷达操作与应用”、“船舶操纵、避碰与驾驶台资源管理”等合格证书;毕业时,通过国家海事局组织的海洋船舶驾驶员适任证书统考并具备规定的海上资历后,可按有关规定取得海洋船舶驾驶员适任证书(三副)和GMDSS通用操作员适任证书。

七、毕业学分要求

本专业学生毕业应修满179.5学分,其中,通识教育课程48学分,学科基础课程41.5学分,专业课程46学分,创新创业教育课程10学分(含课外学分)集中实践教学环节34学分。体质健康测试综合评定成绩为“合格”。

八、课程与教学进程安排

1. 课程体系结构及学时学分比例表(表一)

2. 各学期学分分配表(表二)

3. 培养专业基本技能的主要实践教学环节一览表(表三)

4. 培养专业核心应用能力的主要实践教学环节及综合性课程一览表(表四)

5. 课程设置与教学进程表(表五)

6. 集中实践教学环节安排表(表六)

附件【2019级航海技术人才培养方案(20191105打印版).doc已下载
附件【2019级航海技术人才培养方案(20191105打印版).xlsx已下载
关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: