学校主页|学院首页|学院概况|师资队伍|教育教学|实验实习|党建工会|学生园地|学术科研|招生就业|学院荣誉
文章内容页
当前位置: 学院首页>>党建工会>>支部风采>>正文
海运学院开展书记院长第一堂思想政治理论课
2019-10-12 14:18   审核人:

(海运学院供稿)为贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,根据学校《关于做好2019年秋季学期二级学院党总支书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,1010日下午,海运学院在健兵北400教室,海运学院党总支闵金卫书记以“辉煌七十年,奋进新时代”为题,为海运2019300多名新生上了第一堂思想政治理论课。

辉煌七十年,奋进新时代!闵书记以 “以史为鉴,可以知兴替”展开了演讲,并提出了在“忧患意识”、“务实精神”、“如何实现中华民族伟大复兴”三方面所具有的重要意义。演讲内容包括“从郑和七下西洋,到几百年历史的思考”、“新中国七十周年伟大成就”、“让五星红旗在心中飘扬”等三个方面。

 

 

谈到新中国伟大成就时,闵书记从我国的经济规模、产业结构、基础产业和设施建设、教育发展等方面说明了我国的发展之快、进步之大;贫困人口大幅度减少,脱贫攻坚取得决定性的效果,社会事业、新农村建设、人民生活水平等取得长足进步。并以公路、铁路、高铁的建设与运行为例,提出交通强国对经济发展和民族振兴的重要性,勉励同学们把握这个时代机遇,学好知识掌握本领,为交通强国建设做出自己的贡献。之后,闵书记列举了新中国成立以来的十大成就和重要事件,并通过一位台湾学者对共产党的看法,来表明没有中国共产党,就不可能有中华民族的伟大复兴。在演讲的最后,闵书记以习主席在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话作出了总结,并强调中国的明天必将更加美好。

本次演讲取得了圆满成功,增强了同学们的民族自信,拓宽了同学们的知识面,让同学们对自己的专业有了更加深入的了解,使同学们保持更加高昂的激情继续之后的大学生涯。

 

 

 

关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: