当前位置: 学院首页>>党群工作>>支部生活>>正文
创新海上移动式党课,汲取奋进力量
2023-08-17 11:42 吴成结  审核人:

(海运学院供稿)为把主题教育工作落到实处,促进学习成效转化为工作动力和成效,根据学院党委整体部署,7月19日-29日,教工第二党支部祝鸿书记带领学生第二党支部成员19名学生在“安诚山”轮上开展海上船舶认知实习。实习过程中,教工祝书记把船上鲜活的实践场景作为生动教材,7月21日上午在“安诚山”轮的船舶餐厅带领支部成员一起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》的第一部分(谱写马克思主义中国化时代化新篇章)和第二部分(坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合)中的部分章节,7月24日晚上学习第三部分(把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法)中的部分章节内容。祝书记将大理论细化为小选题,用贴心话讲清大道理,确保支部成员坐得住、听得懂、学得进、有触动,增长学生的专业素能和提高理论与业务水平,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,把主题教育学习成果转化为实际行动。

组织这次船舶认知实习课程,是学院党委开展主题教育的一项活动内容,也是探索专业教学中思政教育新思路的一次有益尝试,对打造有特色的思政涉海课程、努力冲击省级及国家级一流思政示范课程起到了有力的推动作用。

创办党课宣讲新模式,将党课课堂搬到船上,形式新颖,效果明显,可以很好地激发支部成员在船学习、工作的热情,教育和引导他们学习掌握新时代党的使命任务,在今后学习工作中,进一步坚定理想信念、凝聚奋进能量、提升专业能力、争当实干先锋,更好地立足专业、奉献远洋提供了精神引领,为学生投身航运事业、建设海洋强国奠定了良好的思想基础。