当前位置: 学院首页>>学生园地>>学生活动>>正文
海运学院举办“平安黄埔进校园”讲座
2021-11-29 09:09 吴鸿瑞  审核人:

(海运学院供稿)为提高同学们的防电信诈骗意识和甄别诈骗的能力11月21日晚上8点,海运学院在健兵楼400室开展“平安黄埔进校园”主题讲座。本次讲座邀请黄埔区政法委张天荣等4名警官主讲,海运学院吴鸿瑞、张春艳老师和20级全体学生参加。

首先,张警官通过数据指出大学生遭遇网络诈骗的高危人员,占以往受骗群体的70%以上。随后,她介绍了四种常见诈骗手段:刷单返利式、网络交友式、冒充关系式、网络贷款式针对这四种诈骗手段,张警官告诫同学们不要有轻松劳动谋取丰富红利的贪念,不要随意暴露个人信息和提供银行卡账户相关信息,不要轻易相信不明身份人员的所言所行,不要踏入网络贷款的恶性循环圈。张警官结合真实案例和举例假设对四种诈骗手段逐一讲解,介绍了一些甄别技巧和应对方法。其中特别提到了大学生容易遇到的“杀猪盘”、“裸聊”、“校园贷”以及关于网聊这个话题的讨论,将常见的网络诈骗名词寓教于乐。讲座现场还邀请了在座同学模仿诈骗过程中可能遇到的情景对话,精准地体现了诈骗分子对于大学生心理研究后的反应。张警官提醒同学们在享受互联网时代带来的便利同时要提高防诈骗意识,网络是把双刃剑,要时刻擦亮眼睛运用网络。

最后张警官给出温馨提示“六个一律”,即只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的一律挂掉;所有短信让点击链接的一律挂掉;微信不认识的人发来的链接一律不点;一提到安全账户的一律是诈骗。张警官提醒在座同学不要自作聪明,建立合理的消费观念,正确处理一切不知名来电和短信。

本次讲座从真实案例出发,剖析了多种最有可能上当受骗的电信诈骗方式,传授了防诈骗小技巧,内容丰富实用,学生们表示受益匪浅。通过讲座,不少学生表示提高了自我防诈骗意识和甄别骗局能力,以实际行动将“黄埔无诈、没你不行”的口号喊响。