学校主页|学院首页|学院概况|师资队伍|教育教学|实验实习|党建工会|学生园地|学术科研|招生就业|学院荣誉
文章内容页
当前位置: 学院首页>>航海特色>>正文
航运知名专家蔡梅江应邀来我校作专题讲座
2019-06-17 14:46   审核人:

(海运学院供稿)614日下午1610,中国远洋海运集团有限公司专职外部董事蔡梅江应邀来我校健兵北101室作了一场题为“‘冰上丝绸之路’—开启北半球运输物流系统新格局”专题讲座,海运学院党总支闵金卫书记、大中队长以及252名学生聆听了讲座,海运学院党总支闵金卫书记主持讲座。

 

 

蔡董事为师生们讲述了“冰上丝绸之路”的建设背景,讲解了“冰上丝绸之路”对我国和世界经济发展的重要意义,重点讲述了“北极航道航行实践与主要成就”、“北极航行相关体会与经验总结”、“北极航道重塑世界经济政治版图”、“推动相关课题研究争取战略主动”等方面的内容。蔡董事提到人类在北极航道的活动范围越来越大,“冰上丝绸之路”的发展前景十分可观,无人船也很有可能会率先出现在北极航道,以此鼓舞学生对此领域进行钻研和探索。同时,蔡董事还着重强调了北极航道开发对我国的政治、经济发展的战略意义深远。讲座结束前,蔡董事也结合自身工作及成长经历对学生提出的问题进行耐心的解答。

 

 

蔡梅江董事曾荣获巴拿马海运杰出贡献奖、巴拿马国际海事大学金质荣誉奖、中远美洲公司最佳服务奖、2013中央企业劳动模范、2014中国航海学会年度最佳学术奖等,并被多家机构和院校聘为客座教授、行业专家。整场讲座内容新颖丰富,意义深刻,多次博得同学们的热烈掌声,使我院师生对“冰上丝绸之路”的发展有了进一步的认识,同时引发了师生对北半球运输物流系统新格局的思考。

 

 

关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: