中远海运船员管理有限公司深圳分公司余芳勇船长应邀来校讲学
2023-11-24 14:24 李良  审核人:

(海运学院、轮机工程学院供稿)11月23日下午,中远海运船员管理有限公司深圳分公司余芳勇船长应邀来校在教学楼111室作了一场题为“拥抱梦想,走入深蓝”的讲座。中远海运船员管理有限公司深圳分公司副总经理、轮机长颜权,资源开发部经理、船长钟丁牙,船员管理库副经理、轮机长吴清意应邀一同来校与师生交流座谈。海运学院中队长李良、轮机工程学院中队长赵垒和250余名航海类专业学生到场聆听讲座,讲座由海运学院党委副书记林少栋老师主持。

余船长首先带领大家回顾了中国航海的历史,让大家领略中国航海悠久的历史和文化。随后,他详细讲解了中国近现代航海的发展史,并介绍了中远海运集团对祖国航运事业的巨大贡献,让师生更加直观的感受到中国近现代航海发展的巨大变化。他通过一个个短视频及图片展示了船员在船上生活的日常片段,让大家走近船员的工作和生活环境。在讲座的最后,余船长列举了几位航海界的前辈标杆,鼓励大家以他们为榜样,并勉励同学们在大学期间应该做到:加强基础知识学习、学好专业文化课、注重身体锻炼、培养兴趣爱好。他以“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”的名句结束了讲座,鼓励大家在大学期间充分发挥自己的才能,勇敢地追求梦想,为实现海洋强国、航运强国做出自己应有的贡献。

余芳勇船长的讲座内容丰富,使同学们对深蓝有了更深层次的认识,并对自己在大学期间的学习和职业发展有了更明确的方向,引导航海类专业更好地认识本专业特色和特点,为做好未来的职业规划打下坚实基础。讲座结束后,颜权副总经理一行还现场与同学们面对面再深入座谈,详细解答同学们对航海职业的相关问题。