海运学院联合土木与工程管理学院举办第6期入党积极分子培训班
2023-12-07 15:43 吴成结  审核人:

(海运学院、土木与工程管理学院联合供稿)根据《中国共产党发展党员工作细则》,按照校党委有关发展党员工作的制度规定,海运学院和土木与工程管理学院党委于11月30日至12月3日举办分党校第六期培训班,旨在扎实做好党员发展工作,提升党员发展对象的政治理论水平及党性修养。

本次培训制定了严谨的培训方案,由土木学院党委书记刘向阳,海运学院党委副书记林少栋、党委委员张敏、刘春荣,以及土木学院学生第二党支部书记邹巧玲和海运学院学生第二党支部书记吴成结作专题授课,培训对象为两个学院分别遴选的积极分子共计100名。

11月30日下午,培训班在教学楼107举行开班仪式,土木学院党委书记刘向阳作开班仪式讲话。随后刘书记以主题为《中国共产党的创建与伟大建党精神》的党课作开班第一讲,带领学员们重温党的创建历程,强调了党的发展历程中重要的时间节点及其主要成果,并且引导大家追寻伟大建党精神,帮助从中汲取真理力量,强化忠诚于党的坚定信念,增强党员意识,把对党忠诚作为首要的政治品质和最根本的政治要求。

第二讲,海运学院党委副书记林少栋以《青春心向党》为题,从三方面进行讲解,一是回溯历史,青年人要树立正确的世界观、大局观,二是新时代大学生要深入学习领会中国特色社会主义的制度优势,三是大学生要有使命与担当,树立良好的模范作用。林副书记强调一名新时代的合格党员要具备有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神品质,在任何时候都要发挥先锋模范作用,不断加强党性锻炼,坚定理想信念。

第三讲,土木学院学生第二党支部书记邹巧玲以《榜样引领热火青春》为题,向学员们提出了“追逐光,成为光,散发光”的期望,同时引领大家学习了解习总书记对青年人的寄语,强调国家对青年人成长的重视,并提出如何做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的心灵思考。之后邹老师为同学们播放了视频《一起创造最可爱的未来》,同时邀请学生党员罗海鹏分享自身对党的认识、个人经历以及如何提升自我。

第四讲,海运学院党委委员刘春荣船长以《争当优秀党员》为题,向学员们讲解了如何做好一名合格党员、加入中国共产党的最终目的、中国共产党的发展历程,并向大家强调做优秀共产党员重要性。他指出,合格的党员应以党章为遵循、以群众为评判、以实绩为检验,并通过党的性质、党的宗旨、党的发展历程,指出党员应该认真履行党章规定的义务,做好模范带头作用。

第五讲,海运学院学生第二党支部书记吴成结在课前向学员们解读发展党员的流程和工作要求,之后以《做一名新时代优秀的青年党员》为题,提醒大家要时刻以党员标准严格要求自己,不忘初心使命,要始终善思善学,提升自身水平境界。同时他告诫学员们将来能成为一名学生党员,要矢志奋斗勇于担当,始终融入到群众中,带动身边的人共同进步。

第六讲,海运学院党委委员张敏以《心怀责任,勇于担当》为题,从身边发生的小事引入,提醒学员们应当坚定理想信念,不忘初心,要有担当的勇气、担当重任的能力以及具备政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。她提到青年党员应当谨记责任不分大小,挑担不分职位,同时指出我们每个人的力量虽然弱小,但小溪流总能汇集成大江海,这是一份责任,也是一份担当。最后告诫大家应当尽职履责、勇于担当,做好表率作用。

培训班最后环节,全体培训学员进行结业考试。大家纷纷表示,通过学习培训,接受了先进的思想教育,加深了对党史的认识和了解,明确了党员的标准,端正了入党动机,树立正确的人生观、价值观,并表示将坚定理想信念,严于律己,勇于担当,不断提高自身素质,积极向党组织靠拢,树立榜样,在今后的学习、工作和生活中,努力发挥先锋模范作用,争取早日成为一名合格的党员。