学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 实验室与实习基地 | 党群工作 | 学生园地 | 学术科研 | 招生就业 | 学院荣誉
最新消息 · 央视采访!从广州航海学院到首艘国产邮轮——逐梦深蓝的广航女生    2024/08/15      · 广州航海学院航运学院海缘筑梦兴乡“百千万工程”突击队赴开平市赤坎镇开展“三下乡”社会实践活动    2024/08/15      · 陈建平副校长带队到航运学院指导本科人才培养方案制定(修订)工作    2024/08/15
2024-08-15 14:55 陈茂嘉  审核人:

为积极响应“百县千镇万村高质量发展工程”的号召,落实学校“双百行动”相关工作部署,航运学院海缘筑梦兴乡“百千万工程”突击队于7月14日至20日在开平市赤坎镇开展了主题为“传承侨乡记忆,挖掘文化根脉,弘扬航海文化”的社会实践活动,取得了良好成果。

校地联动共谋发展,古镇调研绘蓝图

7月15日和17日,海缘筑梦兴乡突击队与赤坎镇团委书记吴瑞慈及红溪村党委书记关金源进行了座谈交流。双方就赤坎古镇及其周边村落的发展规划进行了深入探讨,并制定了详细的实践计划。突击队还通过实地调研和访谈,收集了当地居民对于岭南文化、侨乡文化和航海文化认知的第一手资料,为后续活动提供了有力支撑。

融合航海文化,传承红色血脉育新人

7月16日,海缘筑梦兴乡突击队联合华南师范大学马克思主义学院明裡力行实践团,在赤坎镇文体活动中心举办了以“融合航海文化,传承红色血脉,传承侨乡记忆”为主题的专题活动。通过生动的现场演示、互动体验和文化讲座,孩子们深入了解了侨乡文化的丰富内涵、红色历史的重要性以及航海文化。

古镇瑰宝映辉煌,文化密码解新章

为了更全面地了解赤坎古镇的文化底蕴,突击队对该镇的历史遗迹进行了考察。队员们参观了赤坎南楼——这座建于1912年的标志性建筑,以及司徒美堂故居,深入了解了中国近代华侨的历史贡献。此外,他们还探访了全国规模最大、保存最完好的侨乡骑楼建筑群,并亲身体验了当地的传统艺术表演如英歌舞、打铁花等,从而更加深刻地感受到了赤坎镇独特的文化魅力。

青春聚力兴乡村,笃行致远践初心

通过此次实践活动,海缘筑梦兴乡突击队的成员们不仅加深了对乡村振兴国家战略的理解,也坚定了自己为实现这一目标而努力的决心。他们将以实际行动助力乡村振兴,成为新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。

海缘筑梦兴乡突击队是在航运学院党委的指导下,由校团委组织并派出的暑期社会实践团队。在指导老师陈茂嘉、蔡建邦和毕齐林的带领下,突击队致力于服务当地需求,调研侨乡文化特点与传承情况,传播航海知识,助力提升当地精神文明建设水平,推动学校“双百行动”取得更大成效。

初审:航运学院 陈茂嘉

复审:航运学院 钟聪仕